1979年列入中国国家重点保护野生动物名录

作者:admin 来源:未知 点击数: 发布时间:2019年07月03日

  上臼齿列无第3前臼齿,齿式为20。臼齿的品味面与松鼠类的原型附近,但有复杂的细纹。

  巨松鼠身体瘦长,成体体长35~40厘米,尾长50~60厘米,体重1000~3000克。头骨短而宽,颏部有两个长形黑环。尾毛蓬松,尾比体长。

  分布于亚洲东南部,包罗中国云南南部和西部、广西南部、海南和西藏,而且延长到尼泊尔东部、阿萨姆(印度)等地。

  声明:百科词条人人可编纂,词条建立和点窜均免费,毫不具有官方及代办署理商付费代编,请勿上当被骗。详情

  松鼠这种动物在大大都人的印象里都是一种玲珑可爱,毛皮褐色胆子很小的动物。可是凡事都有破例,松鼠家族中也有个头比力大的品种。魔王松鼠姑且非论,我们国度还有一种名为巨松鼠的动物,其成年当前的体长足有四十厘米,尾巴的长度更是能够达到六十厘米,能够算是松鼠家族中的姚了然。按照生物...

  1979年列入中国国度重点庇护野活泼物名录,定为国度Ⅱ级重点庇护野活泼物,禁止不法捕杀和商业。除禁猎、庇护歇息地和限制商业等根基办法之外,1978年起已有若干动物园豢养繁衍。

  巨松鼠次要栖于热带(湿性)季雨林的高树上,一般糊口在中海拔(500~1000米)地域,也在有高峻乔木的次丛林中发觉,但高海拔(1000米以上)地域则稀有。

  巨松鼠喜好独栖,很少集群,偶见2~3只在统一树上取食。巨松鼠白日勾当,勾当周径约2~3千米。上午10时前和下战书4时后至黄昏,是一天中最活跃的时间。半夜前后一般在高树上歇息。其性机智,稍有轰动便疾速攀枝逃遁。腾跃力强,相隔2米的树枝可一跃而过。

  南亚种群正鄙人降,但下降率未知。在柬埔寨,该物种仍然是分布普遍并十分丰硕的,在马来西亚半岛的查询拜访中,该物种已很是罕见。种群趋向下降。

  )也称为树狗、黑狸、藤狸、黑果狸、黑大松鼠或马来亚大松鼠,为一种大型啮齿类动物。歇息于海拔2000米以下的热带、亚热带季雨林的高树上,是典型的树栖动物。

  纯吃动物,主食各类树果,在果实贫乏季候,也吃动物嫩叶和花蕊,如在春季,剖检胃时发觉有绿色物和花蕊。夏秋季候果实较多,品味精细,只吃果肉,胃中从未发觉有果壳,也没有果核。有巨松鼠勾当地域,在果树下往往就有大量为其啃后丢掉的果皮、果壳。取食时用前爪摘果,捧食或按住果子咬啃,动作工致自若。成年巨松鼠每次进食量为200~300克,每天进食两次计,吃掉果子约500克。

  巨松鼠头骨广大而坚实。吻短而粗宽。鼻骨前端向腹面弯曲,鼻骨前端广大尔后端细狭。 前颌骨的额面突之广大于鼻骨后端宽,为鼻骨宽的1.5~2倍。眶上突大,成三角形。眶间凹下,颧骨位平直。枕骨轮廓扁平,枕大孔成三角形。颚骨后缘达到第3上臼齿的中钱(一般松鼠类的颚骨后缘大都远在臼齿列之后)。

  巨松鼠普遍分布于亚洲东南部,包罗尼伯尔、印度缅甸中国、泰国、老挝柬埔寨、越南以及马来半岛和印尼。中国以内分布在云南南部和西部、广西南部、海南和西藏。

  每年可繁衍2次,但发情交配较集中在春季,产仔较集中在夏日。怀胎期持续28~35天,每胎产仔1~3只。

  背部和两侧、尾的背腹面以及四肢外侧和掌面都是乌黑色,且具有光泽。毛自根至梢全黑。腹部自颈、腹至鼠蹊部和四肢内侧呈橙黄色。腹毛根黑而结尾为黄色。吻端、额部全黑。两颊自嘴角经眼眶至耳基部和颈两侧为黄色。眶四周为黑色。下颌是黑色,嘴四周为黄色,惟近嘴唇处有二黑点。耳壳及其簇毛都是黑色。

  巨松鼠是典型的树栖动物,营巢居糊口,巢垒于20米以上的树梢或高树桠上,以枯木枝条或干树叶形成。树枝粗细纷歧,布局粗拙,为卵形。巢径多在330毫米以上,少见住于树洞。

  巨松鼠为国度Ⅱ级重点庇护野活泼物,世界天然庇护联盟红色名录列为:近危(NT)。

  儋县南神姿到过标本,但现今已不克不及见到,白沙牙柄坝王林区1958年以前数量不少,但现在已少见,1960年海南鸟兽调查队在雅加和白晶查询拜访,尚属常见,现在跟着林场附近情况逐步变化,种群数量大为削减。

(编辑:admin)
http://web-naitoh.com/xiongli/50.html