世界自然保护联盟红色名录列为:近危(NT)

作者:admin 来源:未知 点击数: 发布时间:2019年07月03日

  巨松鼠身体瘦长,成体体长35~40厘米,尾长50~60厘米,体重1000~3000克。头骨短而宽,颏部有两个长形黑环。尾毛蓬松,尾比体长。四足均具5趾,爪强壮。前足第1趾小尔后位,有前后陈列的3个较小间垫和2个较大掌垫;后足5趾大小附近,弧形陈列,具6个近等大间垫,2个跖垫排列两侧,内跖垫长而紧接间垫,外跖垫短尔后置并与间垫断开。

  巨松鼠(学名:Ratufa bicolor)也称为树狗、黑狸、藤狸、黑果狸、黑大松鼠或马来亚大松鼠,为一种大型啮齿类动物。歇息于海拔2000米以下的热带、亚热带季雨林的高树上,是典型的树栖动物。分布于亚洲东南部,包罗中国云南南部和西部、广西南部、海南和西藏,而且延长到尼泊尔东部、阿萨姆(印度)等地。巨松鼠为国度Ⅱ级重点庇护野活泼物,世界天然庇护联盟红色名录列为:近危(NT)。

(编辑:admin)
http://web-naitoh.com/xiongli/49.html